Миома матки представляет собой доброкачественное образование, которое развивается в мышечном слое матки. Так, по данным статистики, свыше 25% женщин страдают от данного заболевания.
По особенностям своего расположения миома матки классифицируется на:
- интерстициальную-внутристеночную миому;
- субсерозную-подбрюшинную;
- субмукозную-подслизистую;
- интралигаментарную-межсвязочную.
Достаточно часто встречаются множественные миоматозные узлы, которые различаются по размеру и характеру.
Среди симптомов миомы матки мы можем выделить:
- тяжелый, продленный менструальный период;
- достаточно необычные кровотечения, иногда со сгустками крови;
- боли в тазу;
- чувство давления и тяжести в области таза;
- боли в ногах или в спине;
- болезненные ощущения в моменты сексуальных контактов;
- учащенное мочеиспускание;
- ожирение, а также запоры;
- ненормальное увеличение размеров живота.
Основными причинами развития миомы матки являются:
- дисгормональные нарушения;
- аборты;
- наследственность;
- плохая экология;
- аденомиоз (воспалительный процесс, представляющий собой частный случай эндометриоза, и связанный с деятельностью желез).
Помимо вышеперечисленного, не малое значение в развитии данного заболевания играют воспалительные заболевания половой сферы различного происхождения, использование внутриматочной спирали, а также осложненные роды. К тому же, первопричина возникновения миомы может крыться и в наличии заболеваний эндокринной системы.
Так, миома матки, в большинстве случаев, сопровождается обильными долгими менструациями, которые носят характер кровотечений. В ряде случаев они вызывают вторичную анемию. В свою очередь, прогрессирующий рост миомы матки, развитие анемии, а также появление кровотечений в период менопаузы представляют собой серьёзные предпосылки к возможному злокачественному перерождению опухоли.
Часто дисгормональные нарушения, провоцирующие появление данного заболевания, приводят к росту одного либо нескольких узлов в слое миометрия.
Заметим, что миомные процессы зависят, как правило, от общей внутренней среды организма. Они могут не только усиливаться, но и уменьшаться, о чем свидетельствуют факты обратного развития миом. Так, узлы способны уменьшаться и исчезать под действием гормональных препаратов, при ограничении кровоснабжения яичников, а также в ходе возрастной перестройки обмена веществ.
Устанавливается наличие миомы на приеме у врача-гинеколога, в ходе внутреннего осмотра. Так, опытный специалист осуществляет исследование таза пациента, определяет, есть ли изменения в размерах матки или нет.
Добавим, что наличие миомы матки чаще всего подтверждается с помощью УЗИ брюшной полости. Заболевание может быть обнаружено с помощью компьютерной томографии, или КТ и при проведении магнитно-резонансной томографии, или МРТ. Данные методы исследования являются совершенно безболезненными.
Лечение заболевания зависит, в первую очередь, от размеров и локализации миомы, а также от степени выраженности симптомов.
Метод лечения заболевания определяется, исходя из ряда факторов. Среди которых не малую роль играет:
- состояние пациентки, а также состояние развития заболевания;
- желание и согласие пациентки с выбором метода лечения (операционной или безоперационной тактики);
- позиция, специализация, опыт, а также индивидуальные качества врача.
Существуют следующие способы лечения заболевания:
- операционное удаление миоматозного узла (или узлов) с сохранением матки;
- удаление матки и, возможно, придатков;
- методики комплексного лечения, с назначением до и/или после операций гормональных препаратов;
- консервативный метод лечения (пациентке назначаются только гормональные препараты и вещества, блокирующие влияние гормонов, провоцирующих рост миомы);
- методики немедикаментозного лечения миомы матки (к примеру, рефлексотерапия).
Оперативные вмешательства, применяемые в процессе лечения миомы матки, малотравматичны. В связи с данным фактом, послеоперационное восстановление занимает в среднем от одного до нескольких дней в зависимости от операции. Это позволяет пациенткам как можно быстрее вернуться к полноценной активной жизни. Далее, в течение первого года после оперативного лечения заболевания, пациентки регулярно наблюдаются у врача-гинеколога.
Медицинский центр «Диамед» предлагает Вам комплексное обследование на самом современном уровне, которое позволяет выявить нарушения в организме и с высокой точностью установить диагноз, а также добиться выздоровления пациента. Вы можете выбрать наиболее удобный для Вас по расположению один из шести наших медицинских центров.
Мы ждем Вас!